防災無線の基本は区市町村の同報無線と移動系

台風情報や被災後の情報はテレビやラジオでも伝えられますが、それらは被災していない地域に住む視聴者のためのもの。被災者に向けられたものではありません。被災者が欲しいのは局地的な濃い情報。それを得るために防災無線を聞くのです。防災無線の聞き方を紹介します。

スポンサーリンク
防災無線の基本は区市町村の同報無線と移動系

防災無線の情報の速さと濃さは1番

地元の防災無線からは、災害対策本部に状況を報告する通話が次々と受信できます。しかし、現場からの生の情報のため、多少の混乱や錯綜があるのも事実。有効な情報を取捨選択する必要があるのですが、情報の速さと濃さは1番です。

防災無線を大別すると、区市町村役場が使う無線と都道府県庁に割り当てられた無線の2つになります。さらに両者とも固定系と移動系に分けられるのが特徴です。

これらの無線システムを自治体は災害時の備えだけにしておくはずはなく、日常の行政業務にも使われます。そのため正確には「防災行政無線」と呼ばれています。

防災無線の基本は区市町村の無線

防災無線を受信する際に基本となるのが区市町村の役所が使う無線で、固定系の同報無線と移動系があります。

同報無線は、役所や公園など公共の場所に放送塔を立て、そのスピーカーから住民に各種情報を放送するシステムです。相互に連絡を取り合う無線ではなく、一斉放送であることが特徴です。

流される情報は役所から放送塔に向かって無線送信されるので、受信できます。しかし、災害時に放送塔にトラブルがあると避難情報などを聞き逃してしまうこともありますので、受信機で直接受信することには大きな意味があるのです。

平時は夕方になると無線システムのチェックを兼ねて、毎日チャイムやメロディを流している区市町村が多いため、日常的に受信できます。

防災無線の全国共通波も要チェック

区市町村の防災無線の移動系は、役所が使う業務無線です。役所に基地局を置き、車載無線機やハンディ無線機を持った移動局と交信します。

地震発生時には被害状況、台風が接近している時には河川の水位など、警戒に出動した職員からの報告が24時間ひっきりなしに聞こえてきますので、情報収集には必聴の無線です。しかし、防災課を筆頭に建設課や道路課、水道課など、さまざまな部署が1つの周波数に開局してくるため、聞き分ける技量が必要となります。

また、近隣の区市町村と連携が取れるように、防災無線の全国共通波として466.7750MHzが割り当てられており、こちらも要チェックの周波数です。この情報は『ラジオライフ』2014年5月号に掲載されていました。

■「防災」おすすめ記事
防災ラジオのおすすめは手回し充電のRF-TJ10
防災ラジオを受信感度と動作時間で比較してみた
ミリメシ試食会もある立川駐屯地の防災航空祭

■「無線」おすすめ記事
アマチュア無線の新しい楽しみ方が「WIRES-X」
消防無線は組織の運営が違っても運用方法は同じ
消防無線の周波数は「市町村波」が基本中の基本
消防無線の周波数は市町村波と共通波をスキャン
消防ヘリの無線「カンパニーラジオ」って何?
航空無線の周波数を切り替えながら航空機は離陸
航空無線は周波数は空港や航空路ごとに割り当て