防災無線の夕方チャイムは直接受信するのが安心

緊急時の情報収集テクニックとして覚えておきたいのが防災無線。そして、夕方になると、街中のスピーカーから流れるメロディやチャイムが防災無線の同報系です。地元で使われている防災無線の同報系の周波数を、受信機にあらかじめメモリーしておくのが安心です。

スポンサーリンク
防災無線の夕方チャイムは直接受信するのが安心

防災行政無線の区市町村用の同報系

情報収集の手段として、覚えておきたいのが「防災行政無線」です。国や省庁が使用する「国家機関用」、県や都などが使う「都道府県用」、市町村が使用する「区市町村用」と、大きく3つに分類されます。

防災行政無線のうち、最優先でチェックしたいのが区市町村用です。地域住民に向けて、避難場所や道路状況に関する情報が提供されるからです。

毎日、夕方になると街中のスピーカーから流れるメロディやチャイム。この放送が区市町村用の「同報系」で、主に60MHz帯の周波数が使われています。

防災無線の同報系をメモリーする

この防災無線は役場から送信された電波を子機が受信し、街頭のスピーカーを通して流れる仕組みです。特別なツールなしで聞けるのですが、風向きによっては聞こえにくかったり、スピーカー設備が壊れる可能性もあります。

そこで用意しておきたいのが68~69MHz帯が聞ける受信機。地元で使われている防災無線の同報系の周波数を、受信機にあらかじめメモリーしておくと安心でしょう。

防災行政無線同報系では、区市町村役場から最新の避難情報などが提供されます。直接受信できる準備をしておきたいところです。この情報は『ラジオライフ』2016年4月号に掲載されていました。

■「防災無線」おすすめ記事
防災無線の基本は区市町村の同報無線と移動系

■「防災」おすすめ記事
防災ラジオのおすすめは手回し充電のRF-TJ10
防災ラジオを受信感度と動作時間で比較してみた
ミリメシ試食会もある立川駐屯地の防災航空祭

■「無線」おすすめ記事
アマチュア無線の新しい楽しみ方が「WIRES-X」
消防無線は組織の運営が違っても運用方法は同じ
消防無線の周波数は「市町村波」が基本中の基本
消防無線の周波数は市町村波と共通波をスキャン
航空無線の周波数を切り替えながら航空機は離陸
航空無線は周波数は空港や航空路ごとに割り当て