中華ハンディ機は違法な無線機なので取扱注意!

5千円以下で購入できる無線機としてブームになっている中華ハンディ機。ただし、中華ハンディ機をそのまま使用するのは違法行為。オフバンドの周波数帯で送信できるからです。オフバンド送信ができないように改造して、アマチュア無線機として無線局免許を取得しなければなりません。

スポンサーリンク
中華ハンディ機は違法な無線機なので取扱注意!

BAOFENGのハンディ機は業務無線機

BAOFENGの中華ハンディ機はアマチュア無線機ではなく、業務無線機です。そのため、購入時のままだと、136~174/400~470MHzの帯域で電波が発射できる状態になっています。

実際、中華ハンディ機のスペック表には、例えば136~174MHzと400~520MHzで送受信なことを記載。これらの帯域はおもしろ無線の受信ジャンルであることからも分かるように、無線の使用者がたくさん存在しています。

不用意にPTTスイッチを押してしまうと、割当て事業者に混信妨害を与えると同時に電波法違反に問われます。それゆえ、中華ハンディ機は違法な無線機と呼ばれているのです。

BAOFENGの中華ハンディ機を改造

BAOFENGの中華ハンディ機を日本で使用する場合は、アマチュアバンド以外のオフバンド送信ができないように改造。それをアマチュア無線機として無線局免許を取得して、アマチュア無線のバンド内で運用します。

アマチュア無線機として免許されていない、広帯域で電波が発射できる状態で中華ハンディ機を持ち歩くことは避けたほうがよいでしょう。無線に詳しい人から見れば誤解を与え兼ねません。

また、アマチュアバンドでしか運用できない状態であっても、無線局免許を取得していない状態で電波を発射することもNG。違法行為になることをしっかり肝に銘じておいて下さい。

■「中華ハンディ」おすすめ記事
UV-5Rシリーズが中華ハンディ機の主力の座に
中華ハンディ「BAOFENG」と「pofung」の違い
中華ハンディ機のUV-3RとVX-3の中身は別モノ
中華ハンディ機は工場出荷時の5%が初期不良
中華ハンディ機を不安なく買うなら「NKT-G4」

■「中華」おすすめ記事
中華ラジオATS-909Xの感度はソニー高級機並み
ソニーのラジオを超えたTECSUN「PL-880」
ラジオ録音に電子ブックも搭載した中華ラジオ
LEDライトは中華メーカーが個性的でおもしろい