ループアンテナを100均DIYしてAMラジオ受信

ループアンテナを100均アイテムでDIYして、AMラジオの快適受信にチャレンジしてみました。ループアンテナの土台に使用したのは、トイレ用ブラシケースです。受信機を使ってAMラジオ受信してみたところ、100均でDIYしたループアンテナでNHK第1がしっかり聞けるようになりました。

スポンサーリンク
ループアンテナを100均DIYしてAMラジオ受信

ループアンテナでAMラジオ受信

AMラジオ遠距離受信用として有名なループアンテナ。バリコンと100均商品を組み合わせて、簡易版の製作にチャレンジしました。ちなみに、バリコンとはバリアブルコンデンサのことで、静電容量を変えることができます。

ループアンテナのループの巻数は「f=1/2π√LC」という式からバリコン最大容量と受信周波数から計算可能。受信周波数の下限を530kHzとすると、1辺が約60cmのループだと導線は11巻・約40m分が必要です。

100均で揃えた主な材料は、丸棒(長さ90cm)3本とワイヤー入りビニールヒモ(約50m)、トイレ用ブラシケースです。このほかに、バリコン(260pF)1個を千石電商で購入しました。

ループアンテナを100均でDIY

ループアンテナを100均でDIYするやり方は、まず丸棒を十字に固定。外周に1cm間隔で導線を通す穴12個(うち1個は誘導用)を電動ドリルで開けます。そこに導線を巻いていき、長い導線の両端はバリコンにつなぐのです。

1番内側の周は誘導用コイルなので、それだけは独立させます。誘導コイルをねじって、ラジオに巻きつけてください。あとはループアンテナを振って、次にバリコンを調整していくという手順になります。

さっそく、100均素材でDIYしたループアンテナを試してみました。雑居ビルの非常階段+AMラジオ受信が不得手なアイコム「IC-R6」という、環境の下で実験。Sメーターが1→7、全く聞こえなかったNHK第1がしっかり受信できました。