ワイドFM(FM補完放送)でAMラジオを聞く方法

ワイドFMとは、東京の民放AMラジオ局3社がFM補完放送のキャンペーンのために制定した愛称。そのワイドFMの放送がいよいよスタートしました。ワイドFMの周波数は90~95MHz。AMラジオと同じ放送内容が流れています。さっそくワイドFMでAMラジオを聞く方法を紹介しましょう。

スポンサーリンク
ワイドFM(FM補完放送)でAMラジオを聞く方法

ワイドFMとはFM補完放送の愛称

2015年12月7日、東京でいよいよAMラジオ局のワイドFMの放送がスタートしました。ワイドFMとは、FM補完放送により親しんでもらうために、東京の民放AMラジオ局3社がワイドFMという愛称を制定したものです。

ワイドFMことFM補完放送は、都市型難聴や外国波混信、災害対策などのため、AMラジオ局に対してFM波の割り当てを行うもの。正式名称を「FM補完中継局」といい、同時放送が基本のためコールサインは割り当てられません。

ワイドFMは、地上波テレビ放送が完全デジタル化したことにより空いた90~95MHzが割り当て周波数。アナログテレビ音声が受信可能な90MHz以上の周波数に対応したFMラジオが必要になります。

ワイドFMが放送している周波数

ワイドFMが放送している周波数はTBSラジオが90.5MHz、文化放送が91.6MHz、ニッポン放送が93.0MHz。東京スカイツリーから送信されています。

ちなみにワイドFMは本来、2015年春には放送開始の予定でした。しかし、東京スカイツリー営業開始後のアンテナ工事になっため、半年以上遅れてしまったものです。

ワイドFMに関しては大阪の民放AMラジオ3社も「まいど!ワイドFM」というキャッチコピーでPR展開中。2016年春からワイドFMによる放送をスタートする予定です。

■「FM補完放送」おすすめ記事
FM補完放送の開始で2015年はラジオが変わる
FM補完放送とAM波を実際に聞き比べてみた!!
FM補完放送が始まる85~108MHz新規割り当て原則
FM補完放送対応のクロックラジオ「ICF-C1」
短波ラジオを手軽に聞くTY-SHR3はFM補完放送対応
茨城放送はFM補完放送を「i-fm」とネーミング

■「AMラジオ」おすすめ記事
AMラジオの受信感度で選ぶなら「ICZ-R250TV」
AMラジオでも音質を重視したいならRF-U100TV
AMラジオの遠距離受信に九州最南端で挑戦した!!
南日本放送のFM補完放送をAMラジオと聞き比べ