地元のサバイバル情報が入る「防災無線」とは?

防災無線とは国や省庁、そして自治体の防災機関が使用する無線の総称です。厳密には「地方行政無線」として自治体に割当てられた周波数もあり、実際の運用において、「防災行政無線」との区別が難しいのです。そこで行政機関が防災のために使用する無線を、防災無線と呼んでいます。

地元のサバイバル情報が入る「防災無線」とは?

防災無線には固定系・移動系・同報系

防災無線は防災の名前の通り、災害への備えや対応に使われる無線通信です。防災無線は固定系・移動系・同報系に系統が分かれます。災害時に聞こえてくる内容は、系統によって大きく変わるのです。

防災無線の「固定系」は、国レベルでいうと、省庁と各都道府県庁の災害対策本部を結ぶ通信系統で、都道府県庁の場合は、県内にある各市町村の災害対策本部との通信系統となります。これらの無線は、デジタル波や衛星通信で受信できません。

防災無線の「移動系」はパトロールや現場で活動する職員が、災害対策本部や所属部課と連絡するための無線です。デジタル化した自治体も多いのですが、アナログ波が生きている市町村もあります。

防災無線の「同報系」は地域の各所に設置された受信施設を使い、住民に向けて災害情報や避難、警戒に関する情報を屋外スピーカーや戸別受信機を通じて伝える放送です。無線設備の更新によって、デジタル化が急ピッチで進んでいます。

防災無線の移動系で有力な1次情報

防災無線の3つの系統の中で、サバイバル無線として受信したいのは移動系です。アナログ波は466MHz帯で運用されています。具体的な周波数は、466.0000~466.3375MHz(12.5kHzステップ)と、466.5625~466.9875MHz(12.5kHzステップ)です。

「昭島1から防災昭島、現在、八高線ガード下を確認しました、冠水していません。これより戻ります」

道路や河川をパトロールした報告が聞こえてくるので、サバイバルな状況では有力な1次情報が得られます。

消防団が防災無線移動系を使用するケースも多々あります。デジタル簡易無線登録局を使う消防団もあるので、合わせてチェックして下さい。消防団の無線からは、より地域に密着した災害情報が得られます。

また、国土交通省の無線も要チェック。山間部を通る国道を管理するために、国土交通省が153MHz帯のアナログ波を使用するケースがあります。

防災無線は平時に運用されることは少ないのですが、災害発生時に受信できるよう、受信機には地元の周波数をメモリーしておくのが鉄則です。