5千円以下で買える小型ラジオで航空無線を受信

航空機のパイロットと空港にいる管制官との無線交信が「航空無線」です。航空を意味するAIRと無線の周波数帯を表すBANDを組み合わせて「エアーバンド」と呼ばれることもあります。航空無線を聞くには基本的には受信機が必要。ただし、5千円以下で買える小型ラジオで航空無線が受信ができるのです。

スポンサーリンク
5千円以下で買える小型ラジオで航空無線を受信

航空無線の受信機は2万円以上する

航空無線は用途に応じて細分化されるのですが、単に「航空無線を受信する」とした時は、パイロットと管制官の交信を意味します。これを聞いて楽しむのが、航空無線の楽しみ方です。

私たち第三者が、無線通信を聞くことは非合法な盗聴と思われがちですが、これは“傍受”と呼ばれる合法的な行為。電波の法律である電波法に明記されています。

そればかりでなく、空港の管制を実施している国土交通省航空局のWebサイトには、航空無線の受信を推奨するページがあり、具体的な周波数と交信例を出して、航空管制を解説しています。

とはいえ、受信機は入門用でも2万円以上するので、気軽に買えるものではありません。なんとかお金を貯めて買うしかないのですが、航空無線の受信に限るなら、別の選択肢があります。

航空無線が受信できる中華ラジオ

中華ラジオと呼ばれる中国製の小型ラジオの中に、航空無線の周波数帯である118~137MHzを受信できる機種があるのです。それが朝日電器が販売する「ER-C57WR」になります。

このラジオは一般的なAM/FMラジオ放送に加えて、海外ラジオ放送が聞ける短波帯と航空無線の受信機能を備えた4バンドラジオです。航空無線の受信はオマケのように思われがちですが、48.5cmのロッドアンテナを装備して、実用レベルの感度を得ています。

ラジオには無くて、受信機に必携のスケルチ機能を搭載するなど、航空無線の受信のための機能も充実。実勢価格は4,910円と5千円以下なので、受信機を買う前に航空無線を聞いてみたい人にはオススメです。

■「ラジオ」おすすめ記事
FM補完放送の開始で2015年はラジオが変わる
南日本放送のFM補完放送をAMラジオと聞き比べ
海外短波放送が定期的に周波数を変えている理由
BCLラジオのおすすめはソニーを超えたPL-880
ラジオおすすめの1台はソニーのICF-M780N
ラジコの全放送を無料で地域外で聞く方法とは?
今も届く北朝鮮の乱数放送の「暗号」を読み解く

■「航空無線」おすすめ記事
大阪方面の航空無線「ほんま」と「かいな」とは
ブルーインパルスの1~6番機の役割を理解する
ブルーインパルスのパイロット同士の交信を聞く