イヤホンを「イヤホンアンテナ」に改造する方法

イヤホンアンテナとは、イヤホンのコードがアンテナの役目を果たすもの。イヤホンアンテナ機能を初めて搭載した受信機が登場したのは2000年です。つまり、1999年以前の受信機にはイヤホンアンテナ機能は存在しません。そこで、受信機を使う時に周囲に気づかれにくくなるイヤホンアンテナを自作する方法を紹介しましょう。

イヤホンを「イヤホンアンテナ」に改造する方法

イヤホンアンテナには高周波と低周波

使い慣れた受信機にイヤホンアンテナ機能を追加すれば、周囲から目立つことなく受信できるようになります。追加といっても受信機本体を改造するのではなく、イヤホンのコードに簡単な回路を入れる方法です。

イヤホンアンテナは一見すると、イヤホンから分岐させたコードをアンテナ端子に入力するだけで作れそうですが、それほど単純な構造ではありません。2つの電子パーツを加えて信号を制御する必要があります。

というのも、アンテナには高周波信号が流れており、イヤホンには低周波信号が流れています。このまま分岐してしまうと、高周波と低周波の信号が混ざってしまうことになるからです。

イヤホンアンテナに電子パーツ取付け

そこでアンテナ側には、低周波を通さずに高周波を通すコンデンサを取り付け。イヤホン側にはコイルを入れて低周波をスルーさせて、高周波をブロックするのです。イヤホンを改造するので1つ作れば、他の受信機にも使用できます。

イヤホンアンテナを自作するための主な部品はイヤホン×1、コイル(1mH)×1、コンデンサ(1000pF)×1、アンテナ端子×1、ケース「SW-50」×1です。

イヤホンアンテナを自作する方法は、イヤホンコードを切断して分岐。アンテナ端子側には高周波を通すが低周波を通さないコンデンサを、イヤホン端子側には逆の低周波を通すが高周波を通さないコイルを取り付けます。

ケースはこうして取り付けた電子パーツを収めるために使用。サイズは35W×25H×50D㎜なので使用する際は、マジックテープなどで受信機に貼り付けるとよいでしょう。このようにイヤホンに回路を追加すれば、旧型の受信機にイヤホンアンテナ機能を持たせることが可能になるのです。

■「イヤホン」おすすめ記事
警察無線で使用されるPチャンイヤホンの実力
ダイソーのイヤホンを高級機並みに変える裏ワザ

■「改造」おすすめ記事
赤外線ライトを100均の懐中電灯を改造して作る
バイク盗難防止グッズを車内設置用にプチ改造
赤外線カメラに改造されたLUMIXを使ってみた
iPhoneにSuicaを内蔵する改造サービスがある
Wi-Fiアンテナを100均のボウルでパワーアップ