消防無線の署活系がデジタル化されない理由とは

サバイバル無線の代表格だった消防無線は、2016年5月31日をもって、150MHz帯アナログ波の使用期限が終了。260MHz帯のデジタル波に移行して、聞けない状態です。しかし、聞けなくなった消防無線は、災害現場の状況を消防本部に報告する市町村波。一方、署活系(署外活動波)はアナログ波のまま残されたのです。

消防無線の署活系がデジタル化されない理由とは

消防無線の署活系の配備要件を緩和

消防無線の署活系は、466MHz帯に17波が割当てられていて、災害現場に出場した消防隊員間の連絡用に使用されています。周波数は466.3500~466.5500MHz(12.5kHzステップ)です。しかし、出力が1Wのハンディ機で運用されるので、現場の近くでなければ受信できないでしょう。

消防無線の署活系がデジタル化されず、アナログ波のまま残存したのには理由があります。デジタル無線特有の音声の遅延や無線機の重量化が、現場の消防士たちからの評判が悪かったためです。また、消防本部を運営する市町村の財政が厳しく、高価なデジタル無線機の導入費用が、ネックになった実情もあります。

これらの不満に対して総務省は、消防無線の署活系の配備要件を緩和したのです。署活系の使用は、人口30万人以上の都市を原則としていたものを、すべての市町村に認めることにしました。

こうして、大都市でしか使われていなかった消防無線の署活系が、地方でも導入できるようになったわけです。そんな事情もあって、消防無線は署活系の配備が急速に進み、全国各地から署活系の新波が報告されています。

消防無線の署活系は怒号が飛び交う

消防無線の署活系は災害現場での通信系。そのため通話内容は生々しく、時には怒号が飛び交うこともあるのです。

隊員A「住宅2棟、延焼中。内部に要救助者がある模様」
隊員B「要救助者の情報源はいかが?」
隊員A「情報源は居住者。なお要救助者は居住者の母親とのことです」
隊員B「了解」

東京消防庁では、署活系を消防署内の通信系として位置づけています。そのため、各消防署ごとに周波数が割当てられているのです。119番通報を受けて出場指令が出された後は、署隊(消防署)が処理する「署隊本部運用」という運用方法があります。その際の通話は、署活系で行うのです。

移動局「巣鴨1から、豊島署隊本部」
基地局「巣鴨1、どうぞ」
移動局「駒込2丁目の危険排除は指令同番地にして、看板の落下危険。3連ばしごを活用し看板を撤去。活動終了です。どうぞ」
基地局「署隊本部。了解」

災害発生時は、消防無線の署活系の割当て周波数をチェックすれば、近くで起こっている災害の情報が入手できます。(文/おだQ司令)