100均のスピーカーを木目調の高級ステレオ化

何でも揃う100均ショップですが、格安だけに全体的にパワー不足は否めません。100均で買えるスピーカーも簡易的に使うには便利ですが、満足できるレベルとはいえないでしょう。そこで、100均のスピーカーを改造して、木目調の高級ステレオスピーカーにしてしまいましょう。

スポンサーリンク
100均のスピーカーを木目調の高級ステレオ化

100均のスピーカーをステレオ化

100均で売られているスピーカーは、PC周りの音響をよくしたい時やiPod nanoの音源を出力させる時などに重宝します。しかし、あくまでも“簡易的”に使用するもので、音量を上げれば音割れして満足には使えないレベルです。

そこで、100均のスピーカーを木目調の高級ステレオ化する改造を紹介しましょう。用意するのは、セリアの100均スピーカー4つと、秋月電子の小型アンプキット2つ、セリアのB4ボール紙8枚入りとインテリアシートです。

アンプ1基に2つのスピーカーを接続して、左右から迫力ある音量を出力させます。それをダンボールで作るケースにセッティング。木目調のインテリアシートで高級仕様に仕上げるのです。

100均で木目調の高級スピーカー

まずは、100均スピーカーのケースをこじ開けて、スピーカー本体を取り出します。続いて、ボール紙をカット。25.7W×15Hcmの長方形を8枚、15W×15Hcmの正方形を2枚作り、白面に木目シートを貼ります。

続いては、各パーツをアンプ基板にハンダ付けする工程。スピーカー端子、単3形乾電池×2本の電池ケース、3.5mmステレオジャックをアンプ基板にハンダづけしてください。

長方形のボール紙にスピーカー径に合わせて穴を開け、セロテープで固定。ステレオジャックも穴を開けて作ります。あとは、スピーカーを組み立てれば木目調の高級ステレオ化の完成です。

■「改造」おすすめ記事
暗視カメラは格安Webカメラの改造で作れる!
iPhoneを防水仕様に自分で改造する方法とは?
赤外線ライトを100均の懐中電灯を改造して作る
ドローンのカメラ映像をリアルタイム仕様に改造
バイク盗難防止グッズを車内設置用にプチ改造
赤外線カメラに改造されたLUMIXを使ってみた
iPhoneにSuicaを内蔵する改造サービスがある
Wi-Fiアンテナを100均のボウルでパワーアップ