一触即発のエアーバンド「国際緊急周波数」とは

スキャンが止まった時は隣国との外交問題の前ブレともいわれる一触即発のエアーバンドの国際緊急周波数、121.500MHzと243.000MHzです。この国際緊急周波数が使われる時は大きな事件が起きているということ。はたして、エアーバンドの国際緊急周波数はどんな時に使用されるのでしょうか。

一触即発のエアーバンド「国際緊急周波数」とは

エアーバンドの国際緊急周波数

韓国艦レーダー照射事件で、防衛省が公開したP-1哨戒機の機内から撮影した動画で「国V121.5」「Uガード」と呼称される周波数が、エアーバンドの「国際緊急周波数」です。エアーバンドの国際緊急周波数である121.500MHzと243.000MHzはどんな時に使用されるのでしょうか。

本来は、航空自衛隊の対領空侵犯措置任務で使われる周波数の1つです。日本の領空に近づいてくる国籍不明機があれば、迎撃戦闘機がスクランブル発進して、国籍不明機の迎撃進路に遷移します。それでも領空を侵犯する恐れがある場合、まずは、国際緊急周波数で警告を発して変針を要請するのです。

具体的には「We are Japan air self difenceforce, You are approting Japanese air space.Take Heading East.(我々は航空自衛隊です。貴機は日本の領空を侵犯しようとしています。東に変針して下さい)」といた具合です。

ミリタリーエアーバンドを受信する

ここまでの事態に発展することは多くはないので、スクランブル時に国際緊急周波数の交信が聞こえる可能性は少なくなります。しかし、今回のレーダー照射事件のように、国際緊急周波数が使われる時は大きな事件が起きていることになります。

また、243.000MHzの用途は多く、軍用機の搭乗員が緊急脱出する際に携行する、サバイバルキットにもガードチャンネル通信&ビーコン送信用のハンディ機が含まれているほど、重要な周波数なのです。

また、121.500MHzと243.000MHzには、遭難時に着水すると自動発報する救難ブイもあり、ビーコンの周波数としての用途もあります。

ミリタリーエアーバンドを受信する際は、121.500MHzと243.000MHzもスキャンに含めて下さい。2019年は中国とロシアへのスクランブルだけではなく、朝鮮半島に対する緊張が高まっていく恐れがあるからです。