AMラジオの感度を良くする方法に100均グッズ

AM・FM放送に関わらず、いまはパソコンやスマホでラジオが聴ける時代です。日本国内に限れば県域以上のラジオ局はすべてネットでのストリーミング配信を行っています。とはいえ、停電時などの非常時は電池で動作して電波を受信するラジオの出番。とくに、遠くまで電波が飛ぶAMラジオの感度を良くする方法は、いざというときに役立つのです。

100均グッズでAMラジオの感度を簡単にアップする

AMラジオは電波を良くするアンテナ端子がない

AMラジオはテレビやFMラジオより低い周波数の「中波」「短波」と呼ばれる周波数帯で放送されています。AMラジオの中波帯・短波帯の特徴は、UHF帯を使うテレビやVHF帯のFMラジオと比べ遠くまで電波が届くことにあります。

ただし、遠距離に送信所があるAMラジオ放送局を聞こうとした場合は受信用のアンテナが重要です。ところが、現在国内で販売されているラジオは、高級チューナーやコンポ、そしてわずかなモデルのみとなったBCLラジオを除くと、外部アンテナを取り付ける端子がないモデルがほとんど。このため、AMラジオ用として販売されている高性能ループアンテナなどを接続して感度を良くする方法が使えません。

外部アンテナ端子なしのラジオでも、本体内にフェライトバーへ電線を巻き付けた「バーアンテナ」を内蔵しています。AMラジオの電波を良くする方法に、アンテナがまったく使えないわけではありません。

AMラジオの感度を良くする方法に100均

しかし、バーアンテナだけでは感度が低く、目的のAMラジオ局が電波を良くすることができず受信できないといったケースもあります。とくにポケットラジオはバーアンテナが小さくラジオの電波を良くする方法があまり通用しません。

こうした場合、目的のラジオ局を受信するためにAMラジオの感度を良くする方法はないのでしょうか。実は、100均ショップで売っている電線をラジオへ巻き付けるという、AMラジオの感度を良くする方法があります。

これは、巻き付けたコイル状の電線がバーアンテナと「電磁結合」と呼ばれる現象を引き起こして、AMラジオの電波を良くするためです。ただし、AMラジオの電波を良くする電磁結合を起こすための条件として、巻き付ける電線とバーアンテナの指向性が同じになっている必要があります。

AMラジオの電波を良くする方法にノイズ対策

例えば、本体内にバーアンテナが横に置かれている場合は、AMラジオの電波を良くする電線は本体の上下方向に巻き付けるようにします。本体内にバーアンテナが縦に配置されていれば、AMラジオの電波を良くする電線は本体の左右方向に巻き付けるわけです。

さらに遠距離の受信を目指すのであれば、より長い電線を用意したうえで、ラジオ本体に巻き付けた電線を屋外まで数m延ばすようにしてAMラジオの電波を良くします。その際、延ばした電線の反対側をアース端子に接続することでもAMラジオの感度がアップします。ただし、アース接続については、アース自体の性能に左右されるため、AMラジオの電波を良くする効果はケースバイケースです。

なお、ラジオNIKKEI以外のAMラジオ局が使用する中波の受信感度を良くする方法では、アンテナの性能以上にノイズ対策が欠かせません。AMラジオの電波に影響するノイズの発生源は、テレビやLEDライトなどすべての電子機器が該当します。そこで、ラジオを受信する際には電子機器と離す、あるいは電源を切るといったAMラジオの電波を良くする対策が必要です。

■「ラジオ」おすすめ記事
ラジオおすすめの1台はソニーのICF-M780N
AMラジオがなくなる?話題の「FM補完放送」とは
AMラジオ廃止問題は2023年の再免許時がポイント
BCLラジオのおすすめはソニーを超えたPL-880
InterFMが89.7MHzへ周波数を変更した理由とは
海外短波放送を聞くBCLラジオは乾電池が基本
ラジコの全放送を無料で地域外で聞く方法とは?
ソニーの手回しラジオの品切れが続いている理由

■「アンテナ」おすすめ記事
ループアンテナを作ってAMラジオの遠距離受信
BSアンテナの室内スタンドでこっそり楽しむ