クルマ盗難手口「リレーアタック」仕組みと対策

今のクルマは、車両に近づいたりドアノブに触れるだけでドアロックを操作したり、ボタンを押すだけでエンジンスタートできるスマートキーが主流です。そんなスマートキーを狙った新たなクルマの盗難手口が「リレーアタック」。リレーアタックの仕組みと対策について見ていきましょう。

スポンサーリンク
クルマ盗難手口「リレーアタック」仕組みと対策

リレーアタックは電波を中継する

スマートキーは、車両に搭載されているコンピュータと通信し、正規のキーが近くにあるかどうかを判断。キーから車両へは315MHz帯の電波を常時出しています(車両からキーへは125/134kHzを使用)。

信号は暗号化されているため、解読したりコピーするのは困難です。そして、スマートキーから出ている電波はとても微弱で、到達距離は3mもありません。そこで考案されたのが「リレーアタック」という手口です。

まず、実行犯Aが車両から離れた正規ユーザーに接近します。携行するスマートキーの電波を特殊デバイスを使って別の周波数に変換し、増幅して送信。車両の近くにいる実行犯Bが、その電波を受信して元の周波数に変換します。

対象車は正規のスマートキーが近くにあると誤判断し、ドアを開けたりエンジンをかけられたり…。電波を中継=リレーして犯行に及ぶというわけです。

リレーアタック対策は電波の遮蔽

リレーアタックで電波を別の周波数に変換するのは、そのままだと増幅した電波を自分がまた増幅…いわゆる発振してしまうのを避けるため。デバイスの入手が容易な140~150MHz帯か、400~500MHz帯に変換されると推察されます。

リレーアタックで盗難された車にはキーが無いので、1度エンジンを止めたら再スタートは不可能。犯人のアジトまで移動したら、盗難車のコンピュータごと交換するのでしょう。

リレーアタック対策としては、クルマから離れたらスマートキーの電池を抜けばOKです。ただ、それは面倒なので、市販のスマホ用電波遮断ポーチなどにスマートキーを入れるのが現実的でしょう。

■「自動車盗難」おすすめ記事
イモビカッターで狙われるプリウス盗難の手口
スマートキーも無効!?自動車盗難の最新手口
車の盗難防止策が100均アイテムで破られる!?
ハイエース盗難に使われる手口とその対策とは?
バイク盗難防止グッズを車内設置用にプチ改造
イモビライザーの専用キーは簡単に複製できる!?

■「カーセキュリティ」おすすめ記事
ナンバープレートの封印がゴムホースで外れる!?
車上荒らしが使うオリジナル解錠ツールを検証