ネットの活用法や便利なアプリ、お得な買い物テクニックなど知って得する情報を毎日更新しています。

LINEトークの写真は2週間で削除される前にKeep

LINEで友だちに送ってもらった写真を見ようとして「保存期間が終了したため写真が読み込めません」と表示され、アクセスできなかった経験は誰にでもあるはず。LINEトーク上の写真や動画は2週間で削除されてしまいます。そんなことがないようにLINEの「Keep」を使って永久保存しておきましょう。


スポンサーリンク
LINEトークの写真は2週間で削除される前にKeep

LINEの写真が古くても見られる場合

過去のLINEのトーク内容を見ていて写真を拡大しようとタップしたら、黒い画面に「写真を読み込めません」とエラー表示されることがあります。基本的に、LINEトーク上の写真や動画は2週間で削除されるのです。

なお、写真によっては古くても問題なく見られる場合もあります。これは、写真や動画をいったん開くと、いったんスマホのアプリ内に保存されているから。このため、LINEのサーバー側で削除されても見られるのです。

とはいえ、LINEのお気に入りの写真や動画を見るために毎回、過去のトークをたどって探すのは手間がかかります。そこで利用したいのがLINEの「Keep」。LINEには自分専用のクラウドストレージが用意されているのです。

LINEの写真や動画を永久に保存する

「Keep」はトーク内のメッセージ、写真、動画、各種ファイルをアカウントを削除しない限り、永久に保存できます。ノートやアルバム機能とは異なり、「Keep」内のデータは自分しかアクセスできない仕組みです。

LINEトークの写真や動画などを「Keep」する方法は、保存したいデータを長押し。表示されたメニューから「Keep」を選んでタップします。すると、保存できるメッセージや写真、動画にチェック枠が出現。ここで保存しておきたい写真や動画すべてにチェックしたのちに「保存」をタップすればOKです。

「Keep」で保存したLINEの写真などを見るときは「友だち」画面で自分を選択します。右下に「Keep」のボタンがあるので選択すると、保存されているデータがリストで表示されるのです。容量は1Gバイトなので、重要データの保存に使いましょう。

■「LINEトーク」おすすめ記事
LINEのトーク内容を盗み見する方法とその防衛策
LINEのトーク履歴を検索して目的の会話を探す
LINEのトーク復元機能はAndroid版だけに実装

■「LINE」おすすめ記事
LINEを既読つけないで読む方法…の落とし穴
LINEふるふる機能で知らない人と知り合う
LINEのセキュリティを上げるための6つの設定
LINE新規登録で本人認証なしでアカウント開設
LINEのブロック確認はiPhoneとAndroidで違う
LINEがブロックされているかを確認する方法
LINE友達追加のセキュリティ設定を再チェック

この記事をシェアする



あわせて読みたい記事