オフラインでもスマホでラジオが聞けるイヤホン

いざという時のために、ラジオが受信できる環境は用意しておきたいところ。ただし、多くのスマホではラジオを直接受信できません。そんな中、iPhoneに挿すとFMラジオ放送を受信できるイヤホンがあります。ネット環境がなくてもラジオを受信できるイヤホンの仕組みについて見ていきましょう。

オフラインでもスマホでラジオが聞けるイヤホン

スマホでネット環境なしでラジオ受信

スマホでラジオを聞くなら「radiko(ラジコ)」が定番ですが、インターネトサイマル放送であるため、ネット環境がないと聞くことができません。しかし、防災のためのラジオ受信を考えると、ちょっと心もとないでしょう。

ブラックラウドの「SOUNDOT AF1」は、iPhone用のFMチューナー内蔵イヤホン。専用アプリ「SOUNDOT」を導入すると、イヤホン本体がアンテナとなって電波を受信し、iPhoneでFMラジオ放送(ワイドFM対応)が受信できるのです。

SOUNDOT AF1が開発された背景には、生産国のアメリカでも災害時のラジオ受信が見直されていることがあります。ネット経由でラジオが聴けるアプリは存在しますが、通信システムがシャットダウンしたら聴くことができません。

スマホのラジオ受信はワイドFMに対応

SOUNDOT AF1はラジオ受信にデータ通信を使わないので、ネット環境を気にせずに利用が可能。受信できるのはFMラジオ放送(76.0~108.0MHz)だけですが、ワイドFM対応でAMラジオ放送のFM補完放送も聴取できます。

イヤホンには15mmと7mmの2つのドライバーを採用。対応する再生周波数帯域は、20Hz~20kHzで、音圧感度は110dB/mWと音質にこだわった作り。接続端子は、Lightningコネクタです。Siriと音声通話に対応。実勢価格は2000円です。

また、無料の専用アプリ「SOUNDOT」は、FMラジオ放送のチャンネル検索、お気に入りチャンネルの登録、FM周波数調整、バックグラウンド再生、イコライザ機能を搭載しています。

■「ラジオ」おすすめ記事
ラジオおすすめの1台はソニーのICF-M780N
AMラジオがなくなる?話題の「FM補完放送」とは
AMラジオ廃止問題は2023年の再免許時がポイント
BCLラジオのおすすめはソニーを超えたPL-880
InterFMが89.7MHzへ周波数を変更した理由とは
海外短波放送を聞くBCLラジオは乾電池が基本
ラジコの全放送を無料で地域外で聞く方法とは?
ソニーの手回しラジオの品切れが続いている理由

■「アンテナ」おすすめ記事
ループアンテナを作ってAMラジオの遠距離受信
BSアンテナの室内スタンドでこっそり楽しむ