100均アイテムでループアンテナを自作してみた

AMラジオの遠距離受信といえば「ループアンテナ」が必需品。ループアンテナとは導線をループ状にしたアンテナです。このループアンテナを100均アイテムで自作して、AMラジオの快適受信に挑戦してみましょう。受信機についないでAMラジオを受信してみると、NHKラジオ第1がしっかり聞けるようになりました。

100均アイテムでループアンテナを自作してみた

ループアンテナ自作のための計算式

ループアンテナとは導線をループ状に巻いたアンテナのこと。ループが大きいほど感度が上がります。ループアンテナはループの中にラジオを入れれば、配線の必要はありません。電磁誘導でバーアンテナと電気的につながるからです。

ただし、バリコンをリード線の末端に接続して、同調を取る必要があります。バリコンとはバリアブルコンデンサのこと。静電容量を変えることができる電子パーツです。バリコンのダイヤルを調整することで、受信したいラジオ周波数を最大感度にします。

ループアンテナの巻数は「f=1/2π√LC」という式で、バリコン最大容量(C)と受信周波数(f)から導き出せます。今回は、千石電商で購入した260pFのバリコンを使用。受信周波数はAMラジオ放送の下限である530kHzで計算します。1辺が約60cmのループだと導線は11巻・約40m分が必要です。

自作ループアンテナに100均アイテム

ループアンテナを自作するための主な100均アイテムは、長さ90cmの丸棒3本と約50mのワイヤー入りビニールヒモ、トイレ用ブラシケースです。ブラシケースをループアンテナの土台に使用します。

ループアンテナの製作は、まず丸棒を十字に固定。外周に1cm間隔でビニールヒモを通す穴12個を電動ドリルで開けます。うち1個は誘導用コイルに使用するものです。

そこにビニールヒモを通してループを構成。長い導線の両端はバリコンにつなぎます。1番内側の周は誘導用コイルなので独立させ、ビニールヒモをねじってラジオに巻きつけてください。

さっそく、自作したループアンテナでAMラジオを受信してみます。場所は雑居ビルの非常階段、受信機はAMラジオが不得手なアイコムの「IC-R6」です。ループアンテナの向きを変えて、次にバリコンを調整。すると、全く聞こえなかったNHKラジオ第1がしっかり受信できるようになりました。