AMラジオのループアンテナ自作に100均を活用

AMラジオの遠距離受信といえば「ループアンテナ」が必需品。ループアンテナとは導線をループ状にしたAMラジオのアンテナです。このAMラジオのループアンテナ自作を100均アイテムで挑戦してみましょう。100均アイテムで自作したループアンテナを受信機についないでAMラジオを受信してみると、NHKラジオ第1がしっかり聞けるようになりました。

100均アイテムでループアンテナを自作してみた

AMラジオのループアンテナ自作に計算式

AMラジオのループアンテナとは導線をループ状に巻いたアンテナのこと。AMラジオのアンテナ自作はループが大きいほど感度が上がります。AMラジオのアンテナ自作はループの中にラジオを入れれば、配線の必要はありません。AMラジオのループアンテナ自作は電磁誘導でバーアンテナと電気的につながるからです。

ただし、AMラジオのループアンテナ自作はバリコンをリード線の末端に接続して、同調を取る必要があります。AMラジオのループアンテナ自作に使用するバリコンとは、バリアブルコンデンサのこと。静電容量を変えることができる電子パーツです。バリコンのダイヤルを調整することで、AMラジオのループアンテナ自作は受信したいラジオ周波数を最大感度にします。

AMラジオのループアンテナ自作するときの巻数は「f=1/2π√LC」という式で、バリコン最大容量(C)と受信周波数(f)から導き出せます。今回のAMラジオのループアンテナ自作は、千石電商で購入した260pFのバリコンを使用しました。

AMラジオのループアンテナ自作に100均

ループアンテナ自作の計算式に使う受信周波数はAMラジオ放送の下限である530kHzを試用します。1辺が約60cmのAMラジオのループアンテナだと導線は11巻・約40m分が必要です。

AMラジオのループアンテナを自作するための主な100均アイテムは、長さ90cmの丸棒3本と約50mのワイヤー入りビニールヒモ、トイレ用ブラシケースです。ブラシケースを自作するAMラジオのループアンテナの土台に使用します。

AMラジオのループアンテナ自作は、まず丸棒を十字に固定。外周に1cm間隔でビニールヒモを通す穴12個を電動ドリルで開けます。うち1個はループアンテナとAMラジオの誘導用コイルに使用するものです。

AMラジオのループアンテナ自作に受信機

そこにビニールヒモを通してループアンテナを構成。長い導線の両端はバリコンにつなぎます。1番内側の周は誘導用コイルなので独立させ、ビニールヒモをねじってAMラジオに巻きつけてください。

さっそく、自作したループアンテナでAMラジオを受信してみます。場所は雑居ビルの非常階段、自作ループアンテナにつなぐ受信機はAMラジオが不得手なアイコムの「IC-R6」です。

さっそく、自作ループアンテナの向きを変えて、次にバリコンを調整。すると、AMラジオのループアンテナ自作で全く聞こえなかったNHKラジオ第1がしっかり受信できるようになりました。

AMラジオのループアンテナ自作キット

AMラジオのループアンテナ自作はキットを利用する手もあります。シャンテック電子のAMラジオ受信用「ループアンテナキット(L-001)」の実勢価格は3,770円です。1辺40cmのループアンテナで、利得が高く指向性が鋭いので、狙ったAMラジオ局を受信しやすくなります。

ループアンテナの外側の1次巻線とバリコンで希望の放送局の周波数に同調させ、内側の2次巻線をラジオのアンテナ端子に接続します。さっそくAMラジオのループアンテナを自作してみましょう。

ループアンテナの木製の枠組みは、まず木工用ボンドでしっかり固定。その後でビス止めをするとスムーズでしょう。ループアンテナの枠組みが組み上がったら、アンテナ線を巻いていきます。AMラジオのループアンテナ自作のポイントは線が重ならないようにキレイに時計回りで巻いていくこと。1次巻きは14周と3/4、2次巻は2周と3/4を巻きます。

AMラジオのループアンテナ自作の効果

そして、ループアンテナの巻き終わり部分から線を裏側へ回して支柱にはわせ、下方向に垂らすのです。巻き終わったら結束バンドで固定し、ラグ端子にハンダ付けしておきます。アンテナとラジオは、ワニ口クリップで接続。1次の巻終わり線(白色)と、2次の巻き始め線を(黄色)をつなげます。

付属アンテナを使用した時は、NHK東京とニッポン放送が辛うじて受信できたものの、ところどころ途切れてしまっていました。しかし、自作したループアンテナに接続してアンテナの側面(指向面)を送信所の方角に向けてみたところ、ノイズが激減。AMラジオのループアンテナ自作で、特にNHK東京はノイズがほぼゼロで音がクリアに聞こえるようになりました。

なお、自作したAMラジオのループアンテナは接続せずともラジオの近くに置いておくだけでもOK。今回のAMラジオのループアンテナ自作テストでは、接続時も非接続時も差は感じませんでした。

■「ダイソー」おすすめ記事
ダイソーのイヤホンを高級機並みに変える裏ワザ
ダイソーのプチ電車をプラレールで走らせる改造
音質が評判の「ダイソーUSBスピーカー」を改造

■「100均」おすすめ記事
100均のLEDライトを自転車用に防水化してみた
100均の充電器で過放電の充電池が復活した理由
100均の充電池を2年間使い続けた結果とは?
乾電池の液漏れ対策に使える意外な100均アイテム
100均レインコートを選ぶならセリアかローソン
使えなかったエネループが100均の充電器で復活
見かけたら即買いの「100均工具」おすすめ4選